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2024/07/13

クレープ
 https://15km.jp/15KB/posts/2024-07-11 で書いたように、お菓子を色々と模索していて、昨日の晩に蒸しパンやらクレープを作っていた。
蒸しパンはなんとベーキングパウダーが存在せずあまりうまく出来なかった(お菓子作り初めのうちは辞めておこうということで買っていなかった。なくてもそこそこ柔らかく出来上がったけれど)。
 それに対して、クレープはかなりうまく出来た。牛乳200cc, 薄力粉100g, 砂糖20g, 卵1個を混ぜて焼くだけ。薄力粉と砂糖を混ぜたところに少しずつ牛乳をいれるとだまにならない。
 甘さ(と糖分)が足りず砂糖を足したら少しくどくなってしまって次の日にと取っておいた物をお昼に焼いたのが写真(まぁ取っておいたあとに、たこ焼きの余りを数十個頂いたのだけれども)。糖分を欲しているとそこまで砂糖っぽさも感じなくてよい。多分クレープだけで食べるなら小麦粉に対して4~5割くらいいれてもよいと思う。逆にクレープとして使うなら15%から20%が適当だと思う。

 ところで、写真を撮っていて思い出したのだけれども、今手元に箸置きがない。ということで今、箸置きを探している。シンプルで少しだけかわいい要素があるのが理想。