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2024/07/15

 パスパースを作った。深夜二時過ぎに。
ボウルに入ったパスパース
 これは作って冷蔵庫にいれたばかりの写真。赤ピーマンの代わりにパプリカが入っている。
前日に高島屋でエビとバジルを買ってきたのだけれど、エビは美味しくなかったが、バジルはかなり香りが強く、なんとか料理がまとまった。玉ねぎがちょっと辛いので、しばらく酢に漬けるなどした方がよかったかもしれない。パプリカはピーラーで皮をむくとはかどった。キュウリはちょっとゆでてみたのだけれどうまくいかず、普通に生でいれた。
 お昼はうまくいかなかったパプリカとトマトを塩こしょうとともに火に掛けて、茹で余ってしまったパスタと混ぜて食べた。ニンニクを入れ忘れてしまったが美味しかったのでよし。
パスパースの余り物で作ったパスタ

 夕飯はパスパースと鮭のムニエルにした。ムニエルはかなりゆっくりめに焼いたらかなりよい物が出来た。(まぁ相当バター使っているのだけれど。)最初は冷蔵庫に入っているポン酢か何かで食べればよいだろうと考えていたけれど、十分くらい時間があるぞということで、ソースも作ることにした。バターを大量に溶かして、ふつふつしてきたらしょうゆをいれて、そこにバジル・トマト・にんにく・ケッパーをいれるだけ。パスパースの材料の加熱した版みたいな感じで面白いかな、と思ったのも作った理由。参考にしたのはここ:https://mi-journey.jp/foodie/59727/
 それで出来たのがこんな感じ。
鮭のムニエルとパスパース
 他人に出すのはちゃんと一枚まるごと…のはずだったのだけれど、気を利かされて半分に割ったりと言うことが起こってしまった(皆丸々一枚はちゃんと食べて、それプラスアルファの話)。面倒くさいし自分は0.5枚でいいやなどと横着をすると気を使われてしまう。
 かなりふわふわで均等に火が通っていてあまりパサつきもなく、よく出来ていた。ソースが意外とよく出来ていて美味しくて、84点位はつけたいようなできだった。パスパースは微妙。再挑戦が必要。今回はジェノベーゼ買い忘れていていれなかったのだけれど、いれた方が普段食べている味になるように思う。ありとなしとでは全く違う料理なので、必ずいれた方がいいというわけではないが。(今回みたいに付け合わせみたいな感じで出すならあんまりいれる必要ない気がする。うちみたいにパスパースだけで大量に食べるみたいな場合はいれた方がよい。)バジルはもっと入れてよかった。かなり水分は混ぜる前に取り除いたけれど、今回は時間がかかりすぎて水が飛びすぎてしまった感がある。これは慣れれば水を除ききってちょうどよい水分量になるはず。