15KB
公開: 更新:

2024/09/17

 寝る前に何か食べたいな、と思って、ワインで煮詰めるか、となって鶏肉と前日の料理で少しだけ余った野菜をワインで煮詰めた。
 ちょうどタマネギとにんじんが4分の1位残っていて、ワインもずっと冷蔵庫に入れっぱなしだったので。冷凍庫に入っている牛肉をワイン煮にしようかと考えていて、それの練習というのもある。

 出来たのがこれ。
鶏肉などをワインで煮込んだもの
 それぞれの野菜をもうちょっと塩こしょうなどするべきだった。もうちょっとゆっくり煮詰めないといけなかった。もっと葉っぱ入れた方がよかった。キノコはマストかもしれない。
 学びが結構あったし、味も悪くなくてよかった。