2024/10/20
一ヶ月くらいサボっていた。生きてます。というか生き返りました。
単純に忙しい週があったり、普通に一週間ちょっと精神が保ててなかったりしていたりもあったけれど、ようやく抜け出せた感じがする。まぁこれを書いているのが深夜一時過ぎなのでまだちょっとだめかもしれないけれど、見たい配信があるのでしょうがない。
ここ一ヶ月くらいの残っている写真を見返していく。
09/30
コロッケ。何か作ったことのないのを作ったのの保険で作ったらとても評判がよかった。じゃがいもと挽肉と玉ねぎ(と卵とか塩とか)を混ぜて衣つけて揚げるだけで、油を使うこと以外はとても簡単なのにおいしくっておかしかった。チャレンジした方は何をチャレンジしたのかさっぱり思い出せない。

10/03
卵を焼く四角いフライパン的なの(と待望の薄口醤油)を買って届いたので、卵焼きを焼いている。今日までで多分4~5回焼いている。早く人に出したいけれど、まだ出せる品質になっていなくて困っている。出せるようになれば魚と卵焼きときんぴらごぼうとかとても手軽に一品足せるようになるので頑張りたい。

同日
親からしばらく前に貰ったカレーを食べていた。確かに鯖ではあった。ちなみに、これを書いている10/20の一週間前くらいからカレーにはまっている。


同日 また卵焼きを焼いている写真がある。この頃は余り忙しくはなかった。単純に面倒で更新していないだけだった。

10/04
コロッケで挽肉を使って以来、挽肉の便利さに気付いてよく買って使うようになった。(この挽肉は余っていたやつだとは思う)適当に焼いて、野菜放り込んだら不味くないものが出力される。とてもよい。あと、これくらいからしばらくお米のない生活を送っている。焼きそばの方が安くて、そっちばかり食べていた。

10/05
友人から土日空けるからと菌類やら野菜パックを譲り受けたので、それじゃあということでキノコシチュー的なものを作った(写真)。前日、前々日にYouTubeでキノコシチューとかキノコパスタの動画を見ていて、いいなーとおもっていたので。そうしたらとてつもなくパスタに合うソースになってしまったので、結局パスタをゆでて絡めて食べていた。(この写真はあるけど公開しない。見栄え余りよくないし。)キノコって偉大なんだな、ってなった。ネギ(or玉ねぎ)と同じような立ち位置にいる。洋風なの作ろうとしたら必須級かもしれない。余り菌類食べない人生だったし、これからも余り買わないと思うけれど、キノコはよい。

10/06
前述のように粉物ばかり食べる生活かつ野菜パックを譲り受けたので、野菜パックは焼きそばだろう、ということで焼きそばを食べている。野菜パック、便利だ。一人で野菜を食べると絶対に余るのだけれど、これならちょうどよい(二食分あるのでちょうどよくはないかもしれないけれど、いろんな種類の野菜が入っていて食べていて楽しい。ばらばらに野菜を買うと玉ねぎとにんじんだけね、というような風になりがち。)あと、これは鰹節を醤油とかみりんとかで煮詰めたやつを入れてるのかな。微妙な量余っていたので。

同日
羊羹を食べている。これは宝塚の羊羹。パッケージ的に見た目だけかな、と失礼なことを思っていたけれど、味も悪くなくて意外だった。今、冷蔵庫にはこれの梅が入っている。まだ怖くて食べられていない。

10/08
飽きずに焼きそばを作っている。野菜自分でそろえるとこういう風になりがちという典型例。もちろん挽肉にはまっているので挽肉が入っている。多分これくらいにウスターソースを買った気がする。こっちのソース事情を知らないのと、もともと家で買っていた光食品のウスターソースを使っていたのと中華系は李錦記のイメージが強くてプラスチックの容器という発想がなくて店員さんにウスターソースどこにあるんです?って聞いてしまった。中濃ソースもウスターだよって言っていたけれど中濃ソースはさすがにちがうでしょう、って思った。中濃ソースは来たときから冷蔵庫に入っていて、これが文化なんだろうなぁ、となんとなく思ってた。赤味噌と一緒に。

同日 実習で自分の名前を彫ったやつを捨てる前に写真撮った。これ、ちょっと勘違いをしていてjの点やjpの下の部分がつながってしまっていた。削るやつの幅が2mmだったのに1mmだと思っちゃったとかそんな感じだと思う。確かめてもいないけれども。まぁこうやって写真を撮ってみると意外と分からないし、もう捨てちゃった。実習としてはつまんない(ほぼ2Dだもん。削るやつか加工する材料を回転させて、斜めから当てれるようにしたら面白いのにと思った。)けれど、できたものは結構満足している。もう捨てちゃったけどね。材料が加工しやすい木屑みたいな材質なので、あんまりとっておけない気がしたし。

10/09
まーぼーどーふを作っている。月曜日に麻婆豆腐を出して、ちょっと納得できない出来だったので、チューブで買った豆鼓醤が無くなるまで4回くらい作った。ここでも挽肉。ポイントはとにかくネギをたくさん入れること。それだけ。

油多めにして焼きそばと混ぜて食べたりもしている。渡し箸やめてね。(これという箸置きまだ見つかっていない)

10/10
この頃からしばらく精神が不調だった。それが料理にも表れているような気もしなくもない。これは夏の間放置していたジャガイモを食べなきゃということで食べている図。まぁ写真撮っているだけましで、この次に料理の写真撮っているの10/15日。

10/15
ということで10/15日。
ちなみに、月曜日は麻婆茄子と鮭のつくねを作った。本当は鰯のつくねを作るつもりだったのだけれど、月曜日近くのスーパーでは手に入らなかった。半信半疑で作っていたのだけれど、まぁ食べれなくはないものが出来た。ただ、なんか出汁にえぐみがあるのもあってえぐくなっちゃった。残ったのに味噌を入れて食べてみたら、エグくはなくなったのだけれど雑な味になってしまってつくね????ってなっちゃった。雑なのを割り切ってゴボウとかにんじんとかレンコンとか里芋とか入れて味噌入れるのが正解っぽい。そもそもえぐくない出汁を取るのが一番なんだけれど。なんか、昆布があまりよろしくない。入れてすぐ軽く加熱して取り出すくらいがいいのかなぁ等と思いつつ、いま鰹節が買おうと思いつつ買っていなくて作れていない。
写真の説明をすると、写真がない間にフレンチプレスが届いていて、それでコーヒーを淹れている。ちなみに写真がない間にアイスクリームも作っている。なんだいろいろやってて意外と元気じゃん。心配して損した。アイスクリームを作ったのは10/13か14だったはず。生クリームの期限が13日だったことは覚えているので。
コーヒーやるつもりは全然無かったのだけれど、いつかの休みの日にカラオケしに行ったらどこも駐輪場が空いていなくて帰りにコーヒー豆と粉を衝動買いしてしまって、粉は早めに飲まないとなということでフレンチプレスを買ってしまった。確認したらコーヒーを衝動買いしたのは9/26だった。ちなみに、コーヒーの味は平凡。店のオリジナルブレンドということでとりあえずそれを買ったのだけれど、もうあと数杯分しかないし、次は何にしようか、という感じ。

10/16
お昼ごはん何食べよう、となって挽肉とピーマンで検索して、春雨いいなってなって作った。おいしかった。挽肉ブームは終わらない。

10/18
つくねを作った日に買ったゴボウが余っていたのできんぴらごぼうを作っていた。掃除機を掛けながら作っていたら防災訓練のアナウンスに気付かなかった。とても困るのでアナウンスは爆音で流してほしいと思う。全く聞こえなかった。
この日、dBは20で10倍ということを知った。常用対数をとるけれども、d(デシ)がついていることと、音圧の二乗の比なので1でも2でもなくて20。40で100。そういうこと。

10/20
今日、日曜日かと思ったらまだ土曜日だった(日曜ではある(02:33))。課題が終わっていないので冷静に考えると日曜だと困るのだけれども。土曜日は2万円くらい他人のお金で本を買って気持ちよい思いをしてきた。自分でも本を買った。名前は秘密。別の名義で呟くので。ちなみにDUNEとかいう長編の英語作品も買ってしまってしかも書評を書くということで絶対に読まなくてはいけないという事態に陥っている。夏に買った本もまだ読み終わっていないというのに。大変なことですよ。(てかあれまだ夏だったのか。ということは祖母の家に遊びに行ったのってまだ2ヶ月くらいしか経っていないってこと?)
最近とてもいろいろと毎日が濃くて、つい数日前の出来事がまるで数ヶ月前のように感じている。今年の元旦は地震の元旦だったなんて思えない。もうあれは数年前の出来事かのよう。
外、風がでてきた。明日トムヤムクン用のエビを買いに行けないかもしれない。そうしたら月曜日は何を作ろうか。
あと、なんかの会議の構成員に採用された。試験に合格した以来かもしれない。何かの選考に通ったの。うれしい。頑張ります。