公開:
更新:
2024/11/04

I cooked Rolled-Kyabetsu and KinpiraGobou for this dinner. I try to make Rolled-Kyabetsu on Saturday, and added some changes.
Here is the recipe.
日本語入力を得た。
主に白ごはん.comのレシピhttps://www.sirogohan.com/recipe/ro-rukyabetu/を使っている。(土曜日に作ったのがそのレシピだったので。)
- キャベツの下処理
- キャベツ丸ごと(1kg)x1.5から2玉 電子レンジ 600W 7min
- お湯を沸かして小さじ1くらい塩を入れて沸騰したところに数枚ずつ2,3分(柔らかくなるまで。)
- 芯を叩く
- タネを作る。以下を混ぜるだけ。
- 鶏、豚ひき肉 300g弱ずつ
- 玉ねぎ みじん切り
- 卵1個
- パン粉 大さじ4
- 塩胡椒少々、ケチャップ大さじ1程度
- キャベツで肉を包む。
- これも白ごはん.comの包み方で悪くないと思う。https://www.sirogohan.com/recipe/ro-rukyabetumaku/
- 2枚巻いたほうが美味しい(1枚だと肉が強すぎる)
- 2枚巻くときは、左側は全部上から肉に被せる形で、1枚目の右側は折った状態で巻き始めるとよい。
- スープを用意する(以下を混ぜるだけ)
- 出汁1.5L
- 醤油大さじ8
- みりん大さじ4
- 鍋(フライパン)に敷き詰めて、スープに浸して落し蓋。
- 沸くまで強火。沸いたらふつふつを維持して1~2時間。
- 完成。
味は悪くはなかったけれど、昆布と鰹節で出汁を取ったときに、昆布の味が強すぎた。鰹節だけでもよかった気がする。