2024/11/28
とんでもなく期間を空けてしまった。
お好み焼きにはまったり、グラタンにはまったりしてました。
あと、bluditのコード要素をハイライトするやつ(先日も書いていたやつ)がとりあえずちゃんとできた。
ここ(https://15km.jp/scripts/bludit-plugins/code-highlight-shiki/)に置いた。
残りは写真紹介ページ。


11/17の写真。友人とお好み焼き食べたいな、と言う話になって、(一緒に)買いに行って(各々で)作った。関西にいた時は全然お好み焼きなんて食べなかったけれど、作ってみると簡単で、とてもよい。私としては、鰹節の粉みたいなものを少し前にもらっていて、使い道を考えた結果、お好み焼きがいいんじゃないかと言うこともあった。後でネット調べると、一番最初の使い道にお好み焼きがあって、そうだよな、となった。パッケージの裏には味噌汁とかいいよって書いてあったのだけれど、この粉とイワシかなんかの粉を入れ露みたいに書かれていて、ないんだよな、となった。


11/21。まだ作っている。この間にも何回か作っている気がする。結局5,6回くらい作った気がする。
レシピとしては、
薄力粉100g弱、鰹節の粉数g、卵一個、水100g、を混ぜる。
バラ肉数十g、キャベツとか玉ねぎとかネギとか野菜数十g(肉よりかさ多め)を加えて、混ぜる。
片面中火で2,3分くらい。焼けてきたら裏返して蓋をして6,7分。
フライ返しで切って最後にソースやら鰹節やらなんやらかんやらを乗せて終わり。
と言う感じになった。挽肉とかもやったけれど、個人的にはバラがいい。野菜はネギとキャベツをやったけれど、これはどちらでもいいかな。



11/22の写真。月曜日(11/25)に出そうと思ってグラタンを作っている。1枚目は最初にやったやつで焦げたやつ。トースターで焼いているのだけれど、そうすると器が高いのもあって、一瞬で焦げる。アルミホイルに包んでやったのが2枚目。3枚目はグラタンが余った(意外とグラタンは少なめでよい)ので、冷蔵庫に入っていたジェノベーゼで混ぜて食べた。これめちゃくちゃ美味しくて、毎食これになりそうなところだけれど、パスタは高いので抑えられている。

11/23。まだ作っている。これはネギかな。太めのねぎ6本くらい買ってしまったので、それを消費していた。

前回、水分(牛乳部分)が少なすぎたので、そこを修正して作り直した。焼き終わり直前に、これパセリ入れたら見栄えが良くなるのではと気付いて入れてみた。採用した。

ちなみに月曜日には鶏肉としめじではなく、エビとマッシュルームのバージョンも作ったのだけれど、誰にも出さなかった。
私の採用しているレシピ:
- マカロニを茹で始める。茹で上がったら乾かしておく。
- フライパンに油を敷く。
- 鶏肉に塩胡椒でもして焼いて、ある程度火が通ったら、玉ねぎ半分を入れ、ある程度火が通ったら、きのこを入れる。(だいたい全部同じくらいの量でいい)
- ある程度火が通ったら、小麦粉を大匙2,3くらい(溶け切る限り)入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 牛乳を2,3回くらいに分けて、具材の体積の2から3倍くらい(私の場合は300mLくらい)、ぽこ、ぽこくらいまでに抑えながら、とろみが出るまで混ぜる。(すぐに容器に移さないなら、さらさら目で良い。冷やしている間にかたくなる。)(個人的にはマカロニを入れた時に中まで全部入っちゃわないくらいのとろとろさがよいと思う。)
- とろみがついたら、マカロニを入れて混ぜる。
- 塩胡椒で味を整えてたら、容器に入れてチーズ、パセリを乗せて、アルミホイルで包んで、トースターで10分とか焼く。最後にアルミホイルを外して焼き目をつけて完成。
tips:すぐに食べない場合は、再度アルミホイルを被せてトースターの上に置いておくと、十分暖かい。