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公開: 更新:

2024/11/28

とんでもなく期間を空けてしまった。

お好み焼きにはまったり、グラタンにはまったりしてました。

あと、bluditのコード要素をハイライトするやつ(先日も書いていたやつ)がとりあえずちゃんとできた。
ここ(https://15km.jp/scripts/bludit-plugins/code-highlight-shiki/)に置いた。

残りは写真紹介ページ。

お好み焼き
お好み焼き
11/17の写真。友人とお好み焼き食べたいな、と言う話になって、(一緒に)買いに行って(各々で)作った。関西にいた時は全然お好み焼きなんて食べなかったけれど、作ってみると簡単で、とてもよい。私としては、鰹節の粉みたいなものを少し前にもらっていて、使い道を考えた結果、お好み焼きがいいんじゃないかと言うこともあった。後でネット調べると、一番最初の使い道にお好み焼きがあって、そうだよな、となった。パッケージの裏には味噌汁とかいいよって書いてあったのだけれど、この粉とイワシかなんかの粉を入れ露みたいに書かれていて、ないんだよな、となった。

お好み焼き
お好み焼き
11/21。まだ作っている。この間にも何回か作っている気がする。結局5,6回くらい作った気がする。

レシピとしては、
薄力粉100g弱、鰹節の粉数g、卵一個、水100g、を混ぜる。
バラ肉数十g、キャベツとか玉ねぎとかネギとか野菜数十g(肉よりかさ多め)を加えて、混ぜる。
片面中火で2,3分くらい。焼けてきたら裏返して蓋をして6,7分。
フライ返しで切って最後にソースやら鰹節やらなんやらかんやらを乗せて終わり。
と言う感じになった。挽肉とかもやったけれど、個人的にはバラがいい。野菜はネギとキャベツをやったけれど、これはどちらでもいいかな。

グラタン
グラタン
グラタンのパスタにジェノベーゼで和えたやつ
11/22の写真。月曜日(11/25)に出そうと思ってグラタンを作っている。1枚目は最初にやったやつで焦げたやつ。トースターで焼いているのだけれど、そうすると器が高いのもあって、一瞬で焦げる。アルミホイルに包んでやったのが2枚目。3枚目はグラタンが余った(意外とグラタンは少なめでよい)ので、冷蔵庫に入っていたジェノベーゼで混ぜて食べた。これめちゃくちゃ美味しくて、毎食これになりそうなところだけれど、パスタは高いので抑えられている。

お好み焼き
11/23。まだ作っている。これはネギかな。太めのねぎ6本くらい買ってしまったので、それを消費していた。

グラタン
前回、水分(牛乳部分)が少なすぎたので、そこを修正して作り直した。焼き終わり直前に、これパセリ入れたら見栄えが良くなるのではと気付いて入れてみた。採用した。
グツグツしているグラタン

ちなみに月曜日には鶏肉としめじではなく、エビとマッシュルームのバージョンも作ったのだけれど、誰にも出さなかった。

私の採用しているレシピ:

tips:すぐに食べない場合は、再度アルミホイルを被せてトースターの上に置いておくと、十分暖かい。