2025/01/24
20日にも料理を作っていた。
鰯のつみれと油揚げの袋包み的なものを作った。
鰯の皮むき

十匹以上も開いて皮取ってたら流石にそれなりにできるようになる。開くのは数十匹今年度やってるんでね。
これ(5,600g程度)に塩(小さじ2/3)、卵白(一個でよい)、生姜のすりおろし(小さじ1とか)(レシピには絞り汁と書いてあった)を入れて混ぜる。スプーン2つで整形して沸騰しているお湯に放り込んで15分くらい。試験期間中で火が通ってないと大変だということで20分くらいやったのだけれど、普通にぱさついてしまってちょっと悲しい。んで、それをとりだしたらつみれの完成。
出汁に根菜(大根と人参)を入れてちょっと柔らかめになったらつみれを入れて、つみれ汁にした。味は塩と醤油で整え。
出来上がりはこれ。

レシピはこれhttps://www.sirogohan.com/recipe/iwasitumire/。
三つ葉があったのに入れるのを忘れた。油揚げの方にせりを入れていて、そっちに気を取られていた。これはぽん。
油揚げの方は本当は卵を溶かずに入れるはずだったけれど、小さいものを買ったら入らなかった。(大きいものを使えとレシピに書いてあったのに、何も考えずに買ったら入らなかった。卵もちょっと良さげなの買ってみたら大きくて入りようがなかった。ただ、卵をそのまま入れると大きすぎる感じがしたので大きさとしてはちょうどよかった。)
油揚げは軽く油を抜いて、中には下に塩で軽く味付けした鶏ひき肉、人参、溶いた卵、椎茸の順に入れた。それを爪楊枝で閉じてだし、醤油、みりんを入れて煮て、片面火が通ったかなぁとなったら向きを変えてもうちょっとやった。
他の人に2つずつでちょうどの数だったので味見をせずに人に出して、汁がちょっと甘すぎて失敗したかと思ったのだけれど、後から食べてみると袋はとてもちょうどいい塩梅で完璧だった。椎茸が少し火の通りが甘かったので、落とし蓋したほうが良かったかもしれない。(だし汁3カップ、酒1/2カップ、みりん1/2カップ、醤油大さじ2ちょっと。砂糖は入れたか忘れた。)配分はここhttps://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120112/から。
で、出来上がりがこれ。

温め直す時にだいたい温まったら中心部にせりを入れて、せりが良い感じになったタイミングで一緒に取り出して食べてもらった。正直せりでかなり完成度が上がった。あの独特の味が甘めのふわっとした味付けを引き締めていた。
これは正直とても美味しかった。
最後にこれが出せて本当に良かった。
さて、余り物で焼きそばを作っていた。卵白だけ使って黄身が余っていたので乗っけておいた。とても濃厚になった。

// このテーマblockquoteもないのか、私の設定で無効化されているのか、どうなのだろうか。また気が向いたらなんとかしておきます。
2025/03/12_18:42:43
24日にはトムヤムクンか何かで余ったトマトなどを使ってスープっぽいものを作っていたらしい(カメラロールによると)。
