2025/02/03
一ヶ月静岡へ行っていた。
最初はそれぞれ書こうかと思っていたけれど、面倒になってここに全部まとめてしまえ、ということになった。
一言コメントくらいしかしないやつは全部ここ。
社食
昼と夜に食べていたけれど、夜しか写真撮っていなかった。夜もお腹空いていたりスマートフォンを忘れていたりすると撮っていなかったりするから結構歯抜け。
02/03 玉子はおいしくなかった。1ヶ月の間に1,2回出たけど同じのを使ってそう。冷たくてゼリーっぽい感じ。でもまぁ自分で作るとよくて一汁二菜なので、普通に豪華に感じる。

02/04 丼物。

02/05 美味しかった。魚の名前も思い出せないの本当に良くないので記憶力を上げるかメモを残すようにした方がいい。

02/06 紫蘇と梅を自分で入れる系の粥。結構量が多くて途中で冷めるかと思ったけど最後まで熱々で美味しかった。(私が猫舌なのか?)量多くても意外と冷めないんだなと思った。普段は小さい茶碗に何度もついでる。(お味噌汁とかお茶はつぐで違和感ないけれど、つぐって注ぐなのでご飯には使わないんじゃないかと思った。調べたら普通に言うらしい。https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/070.html)

02/13 ホイル焼きかな。こう言う料理好き。

02/14 チゲかなんか。かなり辛めでご飯をおかわりした記憶がある。今回色々食べに行ったけれど、私は濃いめ辛めの味付けそこまで強くないし好みでもないと言うことが分かった。私はご飯かなり量食べられるのでそちらを調整して自分の好みに近い濃さでおいしくいただいた。

02/17 コンビニ弁当とかでこう言う組み合わせ見る気がするけれど、自分では絶対にやらない(スパゲッティをわざわざ用意しない)しコンビニ弁当も食べないので、新鮮。

02/18 麻婆豆腐。かなり味噌味が強かった。こう言うのもありなのか、と話していた。スープが中華系なのが地味に好き。

02/19 火の通し加減ぱりぱり目の野菜炒めってよい。

02/20 鍋

02/21 ナス好き。こう言う料理をさっと出せる人間になりたい。

02/26 肉は美味しかった。ブロッコリーは冷凍だったのか?

特筆することのない外食
赴任した週の土曜日に近くのマムに行った。ゴミ袋や看板に日本語とポルトガル語の二つが書かれている時点で気づくべきだったけれど、この地域はブラジル系の市民が多いようで、マムにもブラジル系の食材が多く売られていて面白かった。店舗内に牛肉屋があったり豆とかポンデケージョの素とか、あまり見かけないものだとカエルとかエスカルゴの冷凍まで売っていた。普段見ない食材が多くて買いたかったけれど、調理器具・調味料が無いので涙を飲んだ。
それでブラジルっぽいパンを買ったのだけれど、エスフィーハはあまり美味しくなかった。20%引きなのでしょうがないのかもしれない。ポンデケージョっぽいのは味は悪くなかったけれど、粉が私の好みでなかった。

満足できなくてこの後ブラジル系の店に行く。
が、その前に友人と近くのラーメン屋に行った。感想は特にない。餃子も頼んだけれどちょっと塩気が強すぎる気がした。私が知らない食べ方をするものなのかもしれないけれどわからん。

違うラーメン屋にも行った。こっちは地元の人が結構入っていた。ラーメン食べたけれど炒飯とか頼んでいる人が多くて、ラーメン屋ってもしかしてラーメン食べるところじゃ無いのかもしれないという気付きを得た。

さわやか行った。出てくるものに対して比較的安めで接客良くてでも混んでる、という事前情報通りだった。混んでいなかったら入りたいファミレス上位かもしれない。あと半生の牛肉ハンバーグ刺さる人にはいいのかもしれない。私には特に刺さらなかった。


特筆するものがある外食
写真はないのだけれど、花琵というラーメン屋に行った。居酒屋のメニューもだしているっぽかったけれど、行った日はちょうど居酒屋メニューはなかった。味噌ラーメンと連れがもつ煮を食べたことがないというのでそれとを頼んだ。優しい味で美味しかった。ここは機会があればもう一度行きたい。
https://15km.jp/15KB/posts/2025-02-15:ブラジル系のピザ屋。ここに行ってブラジルっぽい料理を食べたい欲が満たされた。
https://15km.jp/15KB/posts/2025-02-23:居酒屋。どうしても行きたくて無理を言って入れさせてもらった。日本酒飲めるようになったら連れともう一度行きたい。