2025/03/03
前日(2日)は一年近く使っていた箸が折れてしまって悲しみに暮れていた。暮れてはいないけれど、悲しいなーという気持ちを持ちながら生活していた。二膳出していたのだけれど、折れてしまった方をメインで使っていて料理は他人に出すの以外は全部これを使っていた(だからそのまま食べることが多くてこれがメインだった)。菜箸は別で二組出していて、今後は使い分けようかな、と思っている。折れてしまった方は木に軽くニスを塗ったような感じですり減ってもいいや、という感じだったのだけれど、もう一膳の方はもうちょっと塗られてる感じが強くて、調理に使うのはな、という感じがあるので。
というわけで、冷蔵庫の中も片付いてきて適当な食事を取っていた。

これはほうれん草と謎の肉とご飯を適当に混ぜただけのあまりにも適当な炒めご飯。あまりにも適当すぎてほうれん草は下茹でしていない。エグみが強くてアク抜き無しで使うのは金輪際やめよう、となった。
して、ここでほぼご飯が尽きたので、このタイミングで2024年度後期に食べた米の袋の写真をあげておく。ちょうど夏の終わり頃からお米がなくて麺類や粉ものを食べていた(お好み焼きなんかハマッていたきがする)ことや、数週間とか一週間とか家を開けていたりしたのがあって、あまり消費していない。今食べているお米がちょっと残っているのだけれど、これは余り美味しくなかったので載せないでおく。それでは。










どれも特別味の悪いのはなかったような気がする。この一年でかなり色々な種類のお米を食べた気がするけれど、私が食べた中で一番印象に残っているのは青天の霹靂かもしれない。あれは結構粒がはっきりとしていて好み。味も悪くなかった。米は毎年味が変わるので何度でも楽しめる。少しずつ自分の好みの品種を見つけてその中で色々楽しむようになると更に楽しめそう。