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2025/04/23

 毎日毎日親子丼を作っている。一昨日実家から送ってもらってみりんを得てから断然美味しくなったので、実質直近3日だけだけれど。

  1. 玉ねぎを半分に切り、繊維を断つ向きで0.5mm弱くらいで切る
  2. もも肉を適当に細かく切る
  3. 玉ねぎを鍋に敷き、その上にもも肉を置く。
  4. 出汁を玉ねぎが柔らかくなったら全部浸かるくらいまで(100~150mLくらい)入れ、火にかける。
  5. 薄口醤油、みりんを大さじ1、酒は適当に、砂糖はお好みで(入れて小さじ1/2くらい)入れる。
  6. 沸騰状態を維持しつつ、卵を溶く。また、味見をして薄ければ塩などを足す。丼にご飯をよそう。
  7. 玉ねぎの火の入り具合がほぼ理想になったら溶いた卵を流し入れ、蓋をする。
  8. 卵の固まり具合を目視で見て、ほぐすほうが好みであればほぐして10秒くらいまた蓋をして、ご飯を乗せている丼に移す。
  9. 何か緑色のものを乗せる。

 砂糖を小さじ1/2とか1とか入れるとかなり普通の親子丼になる。ちょっとだけにすると、出汁中心のあっさりめになる。卵をしっかり溶くとふわふわ系で白身を残すととろとろ目になるって白ごはん.comが言っていた。白ごはん.comはもも肉を別で煮ていて、玉ねぎも入っていない。これに対して上のやり方だともも肉に火が通り過ぎてしまうのだけれど、手軽さを取っている。
 白ごはんみたいに卵に三つ葉とかを閉じても良さそう。
 調味料の分量はかなり適当。ただ、上のだとかなり醤油っ気が強いので、もう少し醤油とみりんを減らしても可。
 出汁の量はご飯全体にしっかり染みるくらいが良いので、本当は玉ねぎの量じゃなくてご飯の量による。
 倍量作るときも、上の量で二回作るべき。ちなみにこの量で大きめの丼ひとつ分だと思う。

 参考にしたのはこのレシピ:https://www.nicovideo.jp/watch/sm44852114。最近ニコ動で料理動画をよく見ている。和風な家庭料理をもっと作っていきたい。和風なレシピをネットで探すの面倒なので料理本をいろいろ読みたい。
親子丼
 作りたいと思っている丼がまだいくつかあるのでしばらくはそれ作るかなぁ。