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公開:

2025/05/11

鶏ごぼう

 正解が分からず永遠に作っていた。
 永遠にというのは大嘘で、途中でマナガツオ2枚買って一枚は幽庵焼きに、もう一枚は味噌に漬けて食べたりしていた。

 色々レシピを試したけれど、これ(https://youtu.be/gfxilwCF9OM)がかなりよかった。ゴボウと鶏肉は別で火を入れるべき。
 もちろん全ての材料を一緒に放り込んでもそこそこおいしくはできはする。
 ちなみに、ご飯に混ぜることを前提にしている。

レシピ

 うちの濃口醤油、かめびしの三年醤油を使っているのだけれど、味も色も濃いので、少なめになっていて、それでも見栄えがあまり良くないので薄口醤油で代用している。(美味しいと思っているから使っているのだけれど、料理に使うにはちょっと微妙)もう一本違う濃口醤油があったのだけれど切らしちゃったので、薄口醤油と濃口醤油を半々で入れたりしていたけれど、そこまで味が落ちるとかはなかった。

 あとは写真
酒蒸し
適当に酒で蒸すだけで美味しいって一体どういうこと。(4/26)

ご飯に混ぜた鶏ごぼう
鶏ごぼう。(4/27)

ほうれん草を入れたカレー
鶏ごぼうに飽きて作ったカレー。(4/28)


何これ。かしわ飯かな?(4/28)

ご飯に混ぜた鶏ごぼう
はい。(4/29)


これはかしわ飯の椎茸の出し汁で作ったカブのすまし汁かな。(4/30)


はい。(5/2)

中華の炒め物
これは友人が美味しいといっていたニラの炒め物なんだけれど、ニラ入れずに人参とかピーマンとか入れてる。

卵入れる時に油入れすぎてギトギトだった。黒烏龍でも耐えれなさそう。
味は普通に悪くなかった。こういう味どうやって作ればいいのかわかんない。(5/3)

マナガツオを捌いている。(5/4)


これは流石に野菜炒め。先の炒め物で油が残っていたから作ったとかかな。(5/4)


真魚鰹の幽庵焼き。やはりかめびし三年醤油は向いていない。(5/5)


真魚鰹の味噌漬け。(5/7)


はい。これが決定版。(5/11)