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公開: 更新:

2025/07/13

久しぶり。

誕生日ケーキ食べたり、そら豆の旨煮作ったり、卵焼き作ったり、紅生姜作ったり、桐生に日本料理を食べに行ったり、大阪で飲んだり、やる気0になったり、グラタン作ったり、サイクリングしたり、いさきとかイカ捌く練習してみたり、十六ささげのごま味噌和え作ったり、していた。

食べる以外…………?食事が生活の全てですね。

写真でも貼っていく。
ショートケーキ
ショートケーキ

藤田屋の大あんまき
そんなおいしくはなかった。

そら豆の旨煮
そら豆うまく煮るの難しい。

卵焼き
たまにしか作らないけど、意外とうまく作れるようになってきたかもしれない。

桐生にある筏やというところに行ってきた。ここは今年おせちを頼んで、とてもしっかりとした料理だったので食べに行って見たいという話になっていた。
玉ねぎだけで作ったスープ
玉ねぎだけで作ったとのこと。

うなぎとかそら豆にからすみまぶしたやつとかヒラメ?の寿司とか



これはウニだったかな。






今回のメインはこれで、うなぎを骨抜きして丸のままタレをかけながら焼いたもの。外はパリッとしていて中はふわっとしている。これは一同みな絶賛だった。

見返してみると結構量多いね。(食事中も話に出ていた。)食細い人は先に伝えておいて方がいいかもしれない。



親は蕎麦屋をやっていて、それを残していきたいということで締めにそばを出しているとのこと。こうみるとめちゃくちゃ量多かったんだな。美味しいのでスッと食べられてしまう。

非常に美味しかったのだけれど、行った日は雨でそこが猛暑を想定していたであろう料理やお酒と合わず、残念だった。本当に残念すぎる。自分の中での評価が天気が合わなかっただけで冷たい料理なんかは数割落ちている。リベンジ必至。
庭はとても綺麗だった。入って左手のところの窓から見える庭が特に良かったので是非見てほしい。雨だったのもあって3時間くらいはあそこ見てられる。(雨の日の庭が一番好き。)
何よりも、器がめちゃくちゃ好み。見返してみるとかなり統一感あって、だから違和感なかったんだな、と思った。フェンスみたいな紋様、網目文様っていうらしい。器興味あるけどなかなか手を出せていない世界なので、あまり買い揃えることはできなくても、もっと座学していきたい。

いなり寿司と紅生姜
いなり寿司は祖母が持たせてくれた。とても美味しい。
祖母の料理はどれをとってもどんな料亭とも張り合えるくらいおいしくてすごい。

豚肉とニラか何か
これなんなのかよくわかんない。

友人の家族と食事

お通し
お造り
茶碗蒸し
茶碗蒸し
肉
まだ本格的な夏じゃなくて皮が硬かったのか、トマトが湯むきされていた。
揚げ物
なんだっけこれ。
しめ
味も彩りも奇を衒わず、しっかりと美味しいものを出す私好みのいい店だった。もう数十回は行きたい。

グラタン
何も作りたいもの思いつかないってツイートしたらグラタンって言われたので次の日の晩はグラタンになった(返信するのに写真撮ったのが残ってる)。この暑いのにグラタンかよと思いながら、冷製のグラタンってないのか?って探したけれど、結局焼き目がグラタンだから、あんまり無さそう。肉の代わりに鮭を入れたけれど結構良かった。

十六ささげのごま味噌和え
なんかコピーして貼り付けたら壊れてた。面白いのでそのまま貼る(まともなの)。
十六ささげはスーパーに売っていて買ってから調べたら愛知の伝統野菜らしい。とりあえず、農水省のやつで作ってみた。https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/jurokusasagenogomamisoae_aichi.html 作って見て気づいたけど、結構甘めな味付けが良い。味醂多くない?って思って減らして微妙だったので砂糖を足したらおいしくなった。味噌余って、きゅうり適当に和えて食べた。

写真はこんなところ。
あと、そういえば応用情報受かっていた。

あと、久しぶりにブログ見たらなんかSafariでスクロールバーが次の要素と被っていて、原因が全く分からず1時間くらい踊り狂ってた。

はみ出たcode要素のスクロールバーがpre要素の下についていて、それは要素の一部とみなされていない。

結局なぜかよく分からないけどmargin: 0;とすると組み込まれた。
知識が無さすぎてなんでこんな挙動するのかなぞ。

(2025/07/13_18:26:17
いやまだダメかもしれない…………………..)

あと、HugoのMarkdownでコメントするときは<!-- hoge -->で行ける。(店名をメモしたかった)。
Hugoはこういうコメントをbuildするときに消してくれるので公開されない。