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公開:

2025/11/18

半月ぶりくらいですかね。
倒れたり起き上がったりしていました。

10/30
豚キムチ
高校の地理の先生(とても若い)が、豚キムチを作れと言っていたので、倒れている時に作ったりしていました。

10/31
豚キムチ

11/01
牡蠣のペペロンチーノ
牡蠣を食べたりしていました。ぶっ倒れてる時は食生活も終わっているので、250gを2回でパスタ一袋が一食で消える。あんまり牡蠣の感じがなかったので、細かく切ったらよかった。一度に食べるせいで再挑戦するにはもう一度スーパーに走らないとなんですが。

11/05
野菜炒め
野菜炒めも手軽なのでやる気がないときの定番。キャベツが安いので買わない手はない。

11/13
ポトフ
朝晩冷え込むようになってきて、11月中旬に入る前から鍋をよく作るようになった。もう4,5回はやってる。

11/15
ホテルからの景色
この前日祖母の料理をパックや皿に入れて持ってきてもらってホテルで食べたけれど、移動に疲れていたのもあって写真を撮っていなかった。後悔。高野豆腐と昆布の煮物とか、里芋っぽいやつとかだった。もちろん15日も祖母の料理を食べたけれど、それも撮っていない。充実していると写真忘れがち。

夕食はチーズフォンデュの後にアッシュパルマンティエだった。最後はしっかりとした葡萄パンにブルーチーズを乗せて。もちろん写真を撮っているわけもなく(aboutページInstagramみたいなものです。って紹介が泣いてる)。
食後にボトルだけ写真を撮っておいた。


この白ワインは美味しかった。30分以上かけて味が変わっていくのは本当にワインの面白さという感じ。コーヒーはどんなに頑張っても夕食を支えられない。



もともとこの赤ワインを飲む予定だったけれど、だめになっていたので次のに。



あれこれだっけ。味は覚えているんだけれど、味と名前がまだ結びついていない。
どのワインも本当に料理をより美味しくしていて、自分の力でこれをできるようになりたいと思ってしまう。ワイン、日本酒より難しい気がする。経験不足もあるだろうけれど、まだまだ飲み始めたばかりなので、焦らず色々な料理を味わっていきたい。

11/16
名古屋へ。名古屋市内行きの切符だったので、名古屋駅で在来線の方に一度入って、駅のきしめんを食べてきた。そばだが。
山菜とお揚げの乗ったきしめん(そば)
ちなみに温かいのであればきしめん一択である。絶対にきしめんの方が美味しい。けれど、なぜかそばを頼んでしまう。

人気のないホーム
この時間の電車は色々な人が乗っている。

11/17
15日の料理を少し持ち帰らせてもらって、食べていた。



 食べ始めるしばらく前にワインは出しておいたのだけれど、それでも美味しくなるまで10分20分かかってしまって、料理が足りない。もう一品くらい何か作ればよかった。ハーフボトルが一食にちょうどよい量だという学びを得たので、次回にはちょうどいい量の料理を用意できるはず。
 1人で食べていると黙々と食べてしまうので、やはりワインは人数いるときの方がよい。

 ソムリエナイフも譲ってもらった。
 Laguioleと検索してもなかなか引っ掛からなかったのだけれど、結論としてはTrudeauというカナダの会社(いろんな国に会社があるようだが)の商品として出されていたもののようだった。https://trudeau.com/us_en/laguiole-waiter-corkscrew-0973032.html(ちょうどこれを書いているタイミングでCloudflareの障害でページが閲覧できなくなってしまった。このURLも正しいか確認できていない。後日確認する。)二段階になっていて、初心者でも開けやすい。
 自宅で簡単に洋風な食事を楽しんでコルクまで開けて、こんなのを経験してしまったらまた自分でワインを用意して料理を作ってとなるのは目に見えている。人生の楽しみが広がってしまう。