2025/12/05
食事です。

手で皮を剥けるというカブです。いただいたやつ。さっと酢につけたり塩振ったりしてして食べました。

日本酒です。姫路の蔵らしい。辛めだけどそこそこ甘いです。熱燗までにすると全部消えるので、あんまり温めすぎない方が良さそう。ちょっと温めるくらいかな。そこそこ美味しいけれど、わたしが飲みたいのとはちょっと違うかもしれない。夕食用に辛めでぬる燗のないすかって酒屋さんに言ったらいくつかおすすめされてこれ。
次回は、もうちょっと辛さ控えめでもよいからもうちょっと甘さ控えめのないすかって頼んでみようと思う。これはメモ。

ぶり大根。もうちょっと煮込まないと照らないですね。きっちりアクをとっていないのもいけないですね。はい。一人暮らしの適当さってこういうのですよね。それに、1人なのにこの量作ると、食べて煮込んでの繰り返しなんです。
大根はカブと一緒にいただいたものです。感謝。

出汁で煮た大根です。これが一番美味しい。ちゃんと昆布と煮干しと鰹節で出汁をとっているので旨みの塊という感じ。これぞ酒のつまみ。

この間も言っていた脳が甘味を欲しているという話の続きで、この季節はさつまいもじゃないか、ということで試している。砂糖振ってさらに甘くできるのがいい。焼くだけで美味しいし。一本丸ごとだとお腹いっぱいになってしまうのが難点。
友人がお酒を飲めるようになったのに合わせて、和食を食べにいってきた。普通に料理とお酒と会話に集中していて、写真が左に寄っていたり傾いていたりしている。写真適当すぎるのは前々から言われていて、これは怒られてしまう。次から気をつけます。




ホタテはあぶらっこすぎる気がした。日本酒があるのでいけちゃったけれど。下には緑に練られた蕎麦が入っていた。温まってよかった。

自分が試していた料理が出てくると嬉しい。ただ、これは結構独特だった。手前は味噌。山椒ふりかけてた。鰤前面に出さないのとても面白い。そしてとても柔らかかった。レンコンはパリパリで、食感色々。味は味噌なだけあってしっかりめ。これはとても美味しかった。


蕪蒸しとても美味しかった。自分の中で、和食といえばこの料理、となりつつある。この食器好き。

薬味は生姜。つゆは市販の麺つゆがイメージとしては近い。カニあんまり食べないので、こういう付け合わせなんだ、という感じ。生姜合うんですね。



沁みる……。先のさつまいもも、炊き込みご飯にしようか迷って挫折していたけれど、もうこれでいいやこれがいいや、となっている。本当に美味しかった。さつまいもは結構甘い。ごぼうと胡麻が良いアクセントになっている。ほんのちょっと肉が入っているような気がしないでもない。赤味噌の味噌汁のリファレンスを一つ得ることが出来た。

ゼリーはすっきり系の味。果物は甘すぎないのが好みでよかった。この時期甘いのは滅多に出回ってない気がするけれど。下の方には柿入ってた。
悪くない感じだった。ただ、外気温度一桁ではあるので、最初と最後はあたたかいものを出して欲しい気もした。(お茶はしっかり熱くて美味しかった。)ランチもやっていて、こちらは予約が取るのが厳しい人気さっぽい。ただ、夜は空いていて、今日も我々以外のグループはいなかった(3グループ位入れそう)。友人は初めての酒だったようで、多分こういう和食もあまり食べていないと思うので、ちょうどよかった。空いてて、おいしくて、お値段も手頃で、気軽に予約取れそうなので、こっちにいるなら季節毎に行きたいところ。稼ごうというモチベーションが高くなってとても良い。
友人は日本酒はちょっとアルコール度数が高くて厳しかったよう。そもそも初めての酒が日本酒というのは流石にだったかもしれない。自分は料理があれば結構行けてしまうので、配慮が及ばなかった(もう結構飲んでるもんだと思っていた。自分が飲めるようになってすぐにお猪口と徳利をいただいて、日本酒を買い、ちろりを買った人間だったので。)。(酒じゃないってなったらなんなんだろう……?カフェインか?茶か?茶なのか?)一人暮らしすることができたら(今年も無事進級できるのかという一番の問題が控えている)、色々と洋食などを作ってみたいと思っているので、人を呼んでワインを飲むなどをしたいと考えている。
2025/12/06_01:54:21
そういえば、最近のarrows Alphaのアップデートでシャッター音がとても小さくなって、こういう場面でも純正のアプリを使えるようになった。素晴らしい。
いくつか問題があって、サポートに連絡したのだけれど、対応も丁寧でありがたい。ところどころ、どうなの?というところはあるけれど、総合してとてもよい体験をさせてもらっている。